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Melasma: uma abordagem nutricional

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Melasma é uma hipermelanose comum, adquirida, de natureza recorrente, distribuída simetricamente em áreas do corpo expostas ao sol. As mulheres são predominantemente acometidas, sendo mais comum em peles de fototipos III, IV e V, segundo a escala de Fitzpatrick. A etiopatogenia do melasma ainda não está bem esclarecida. Diversos fatores têm sido observados em sua gênese, mas a exposição à radiação UV está entre os fatores mais importantes. O tratamento é desafio terapêutico e uma modalidade definitiva ainda é uma realidade distante, mas tem como objetivo a prevenção, o clareamento das manchas e a redução da área afetada, com menores efeitos adversos. Objetivou-se com a presente revisão compilar informações sobre o melasma e verificar os tratamentos orais disponíveis, que podem ser utilizados pelo nutricionista, como terapia complementar. Foi realizada uma busca nas bases de dados: SciELO, LILACS e PubMed, bem como em revistas de reconhecimento científico, artigos clássicos de importante referência, nos idiomas inglês e português, livros técnicos e teses relacionadas ao tema do estudo, considerando o período de 2002 a 2013. O nutricionista pode atuar no tratamento do melasma, de forma complementar, na prevenção e melhora dessa dermatose, a partir de uma prescrição dietoterápica, que priorize os alimentos, fitoterápicos e suplementos com potencial de fotoproteção, antioxidante, antiinflamatório e com poder clareador.

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