Associação com Resveratrol Mantém o Acúmulo Intracelular de Ácido Ascórbico
A vitamina C (VC) é um micronutriente essencial que funciona como um importante antioxidante fisiológico em humanos e está presente em duas formas:
Ácido Ascórbico - Forma
Reduzida
Transportado ativamente por meio de
transportadores de vitamina C dependentes de sódio (SVCT1 e SVCT2). Molécula
essencial na biossíntese de substâncias orgânicas e atua como cofator para as
enzimas hidroxilase e dioxigenase.
Ácido
Desidroascórbico (DHA) - Forma Oxidada
Transportado através de transportadores de glicose (GLUT1, GLUT3 e GLUT4), seguido pela redução para ácido ascórbico por meio de um processo conhecido como reciclagem de ácido ascórbico.
Não pode atuar diretamente como um antioxidante ou cofator em si, mas pode ser reduzido enzimaticamente ou quimicamente em ácido ascórbico nas células.
Consequências da
Deficiência e Utilização de Ácido Ascórbico
- Deficiência: pode
induzir a deterioração de funções fisiológicas, o que prejudica a capacidade de
manter a homeostase. Foi sugerido que diminuições fisiológicas no nível de
ácido ascórbico podem aumentar o nível de espécies reativas de oxigênio (ROS)
intracelular e a suscetibilidade a doenças, e essas mudanças podem acelerar a
progressão do envelhecimento;
- Suplementação: pode ajudar a atenuar o estresse oxidativo intracelular, que é significativamente aumentado nas células senescentes.
Resultados
Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do resveratrol na modulação de transporte de ácido L-ascórbico e no acúmulo intracelular. Os resultados obtidos foram:
- Os
resultados demonstraram que o tratamento com resveratrol pode melhorar
significativamente os níveis intracelulares de vitamina C após suplementação de
ácido L-ascórbico ou DHA, e a vitamina C intracelular acumulada principalmente
como ácido L-ascórbico;
- A
maior parte do DHA transportado intracelular foi reduzido à ácido L-ascórbico e
acumulado após incorporação nas células;
- Além
disso, o resveratrol pode induzir vários genes relacionados ao transporte de
ácido L-ascórbico ou DHA e à redução de DHA intracelular, incluindo
transportadores de vitamina C dependentes de sódio 2 (SVCT2) e do transportador
de glicose 3 (GLUT3), TXNRD2 e TXNRD3, necessários para o transporte de ácido
L-ascórbico, transporte de DHA e redução/regeneração de DHA, respectivamente;
- Além disso, o enriquecimento induzido por resveratrol dos níveis intracelulares de ácido L-ascórbico foi completamente suprimido por um inibidor de GLUT citocalasina B.
Conclusão
Os resultados desse estudo sugerem que o resveratrol pode
potencializar o acúmulo de ácido L-ascórbico intracelular por meio da ativação
do transporte de DHA e redução intracelular subsequente de DHA para ácido L-ascórbico.
Assim, o resveratrol pode ser útil para manter o acúmulo substancial de ácido
L-ascórbico nos queratinócitos da pele.
Referências bibliográficas