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Estudo Científico

Os antioxidantes provenientes da dieta contribuem para a fotoproteção endógena, sendo importantes para a manutenção da saúde. Nesse estudo, mulheres foram divididas em 2 grupos, sendo que o primeiro consumiu uma bebida rica em flavanóis do cacau (326 mg/dia) e o segundo consumiu uma bebida com baixo teor de flavanóis do cacau (27 mg/dia) durante 12 semanas. A epicatequina e a catequina eram os polifenóis predominantes. A capacidade fotoprotetora e as condições gerais da pele foram avaliadas antes e durante a intervenção. De acordo com os resultados, o eritema induzido por exposição à radiação solar simulada foi significativamente reduzido nas vonluntárias que receberam a bebida rica em polifenóis, sendo esta redução de 15% após 6 semanas e de 25% após 12 semanas. No grupo que recebeu baixo teor de polifenóis não foram abservadas alterações com relação à formação do eritema. No grupo 1 também foi observado aumento da microcirulação cutânea, aumento da densidade e da hidratação cutânea e também aumento de sua espessura. Houve uma redução de 8, 7 para 6,3 no nível de perda de água transepidermal (TEWL). Nenhuma dessas variáveis sofreu alteração no grupo 2. Outro efeito observado após ingestão de alto teor de polifenóis foi a redução da rugosidade cutânea. Foi possível concluir que os favanóis do cacau contribuem com a fotoproteção endógena, melhoram a circulação cutânea e melhoram o relevo e a hidratação cutâneos. 
Heinrich U1, Neukam K, Tronnier H, Sies H, Stahl W Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. J Nutr. 2006 Jun;136(6):1565-9.